首页 >> 系统公告 >> 浙江大学冷冻电镜中心第二届“镜中万象”图片大赛结果公示

浙江大学冷冻电镜中心第二届“镜中万象”图片大赛结果公示

2023-12-29 13:34 发布人:ccem

经历专家评审,网络投票和现场投票,心心念念的图片大赛结果终于出来啦!今年也征集到了很多不错图片,下面将对获奖作品进行为期一周的公示,公示期2023.12.29-2024.1.5。如有异议,请电话联系我们。下面让我们一起欣赏今年的优秀作品吧!

一等奖(1名)

一花一世界

当调节不同的电沉积参数时,氧化亚铜颗粒会呈现不同的形态。其高度对称的形态和多层铺开的结构就像一朵朵花在衬底上盛开,每个结构之中都仿佛存在更精巧的世界。通过设计参数的梯度变化,我们可以建立电化学沉积参数与其结构的对应关系,甚至可控生长出多级结构,可以在给药机器人等领域进行进一步的应用。

二等奖(3名)

浦肯野

该作品拍摄于2022年的8月某天,我们首先对内质网探针小鼠进行尾静脉注射AAV病毒,静待一月后像往常一样取样成像。我们惊喜的发现,在小脑的浦肯野神经元中,内质网的丰度如此之高,并且能够勾勒出浦肯野细胞的漂亮轮廓。通过三维重构,我们发现浦肯野神经元庞大的树突中,嵌入了许多像蓝宝石一样的细胞核,张扬中透着一丝清丽脱俗,细胞原来可以这么漂亮,不仅感慨“生命,是造物者无尽藏也。

生命之树

遨游微观世界的海洋,前面映入眼帘的是一棵蔚蓝色的小树,犹如一块珍贵的海洋之心,充满神秘。这棵小树象征着生命的顽强,引领人们寻找科学的奥秘,不得不感叹微观之美!本实验使用的设备是FEI Helios Nanolab G3 UC,采用的材料是菊花花蕊,冷冻扫描方法成像,用procreate软件绘图。

烟花

扫描电镜如诗篇,揭示着牙本质深邃网,磷酸钙晶体似烟花夜绚烂。其微小之姿,宛若星空中璀璨焰火,闪耀微观奇景。

微小晶体,生命之妙笔勾勒。微小形态,似夜空烟火璀璨,照亮心田。微小之美,在牙本质编织奇迹。如夜空烟花照亮寂夜,微小晶体于牙上闪耀光华,启迪探索之勇。愿微小如磷酸钙晶体,绽放生命绚丽,照亮前路如烟花灿烂美丽。

三等奖(5名)

海洋之心

电影《泰坦尼克号》中的海洋之心见证了爱情故事,也呈现出了海洋的深邃美丽,爱心形状的泪腺类器官是医学与艺术的完美交汇,呈现了细胞生物学的最新进展,泪液是表达爱的重要体现,爱心所展现的美感,不仅仅在于医学进步的象征,更是对视觉和科学的双重致敬,激发人们对健康与科研的探索与热爱。

深海水母

C57小鼠的星形胶质细胞,为神经细胞提供着能量,也维持着血脑屏障。它与下面的血管组合在一起像水母的头部和身体,在大海深处散发着光芒。如同神秘的科学中每一个小小的细胞都拥有强大的能量,吸引着我们在大海的最深处探索前进。

北极风光

北极,是冰雪的王国,也是北极熊的家园。在严寒的冰川上,一头北极熊正缓步走着,它的身影在冰雪的映衬下显得更加威严与美丽。冰川反射着耀眼的光芒,犹如钻石般闪耀。而北极熊的白色皮毛与冰雪的纯净相映成趣,给人以一种纯洁而神秘的感觉。

核污染下的异世界

作品拍摄的是木芙蓉孢子,它整体呈球形,有许多“触角”,像是一只气鼓鼓的河豚。照片大部分由黄绿色组成,与印象中的河豚形象产生鲜明对比,表明了核污染对海洋生物的侵害,海洋是万物生命的摇篮,我们应共同保护!

生命交响曲:细胞中的信号舞蹈

在63倍显微镜下,红色pA揭示了A基因驱动的肿瘤细胞的生长轨迹,绿色Pb信号与之交汇,映射出肿瘤进展中的关键活性。这幅图以其绚烂色彩和复杂结构展示了细胞活动的和谐与动态美,以及细胞信号通路的复杂性和重要性,就像一场精心编排的交响曲。

人气奖(1名)

星辰大海

一片石墨立潮头,聚焦在光镜下的氧化石墨烯,恰似一片星辰大海。忽明忽暗的星空,散发着迷人的光芒。在星空中遨游,是无数科研人员的梦想。一片片氧化石墨烯汇聚在一起,便可组装成极具应用价值的高性能石墨烯纤维,它已经在我国航空航天、国防军工等领域大放异彩。石墨烯,让世界见证中国力量,带人类奔向浩瀚星辰!

创意奖(3名)

向日葵

花生种子微结构和向日葵如出一辙,呈现出欣欣向荣的姿态。寓意高考来临之际莘莘学子赶赴求学之路。前途一片光明,将为祖国未来的发展添砖加瓦。

长辫

果蝇幼虫的复杂肌肉系统结构为指导软体机器人设计提供了极大的推力。在肌肉荧光图像里,肌肉像长辫一样排布,以一种娴静、柔美的姿态呈现在眼前,仿佛看到的是一位神秘幽灵公主的背影,让人感受到了生命的神秘和美感。

雪人的一家

作品以脂质体为拍摄对象,偶然发现照片一角似三只可爱的雪人,稍添几笔即构成了欢乐的雪人一家,其乐融融。

恭喜以上中奖选手

没中奖的小伙伴也不要灰心