联系我们 意见建议 您好,请登录 注册账号
首页 >> 新闻动态 >> 第十一届郭可信电子显微学与晶体学暑期培训班暨2018冷冻电镜国际研讨会顺利举办

第十一届郭可信电子显微学与晶体学暑期培训班暨2018冷冻电镜国际研讨会顺利举办

2018-09-06 10:13 发布人:系统管理员

2018824-29日,第十一届郭可信电子显微镜学与晶体学暑期学校暨2018冷冻电镜国际研讨会在杭州召开。本次会议由浙江大学主办,浙江大学冷冻电镜中心承办。

大会分为两个阶段,第一阶段是冷冻电镜相关技术的暑期培训班,培训讲解及授课人员由来自霍华德·休斯医学研究所、耶鲁大学、美国贝勒医学院、清华大学、中科院生物物理所的多名冷冻电镜领域杰出研究者和技术人员组成,以技术讲座报告、上机操作及大数据处理分析等多形式,分别对单颗粒冷冻电镜技术和冷冻电镜电子断层技术相关原理和操作进行剖析讲解。本次培训班吸引了来自国内外高校及研究所的158名学员参与学习。
大会第二阶段开展冷冻电镜国际研讨会,26日晚上19时许,研讨会在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店隆重开幕,共有来自十余个国家的研究者及学生参与本次会议,浙江大学外事处、设备处、医学院及附属邵逸夫医院等多部门领导和代表出席了本次大会。大会开幕式由浙江大学冷冻电镜中心主任张兴教授主持并致辞,会议旨在延续中国科学院院士、物理冶金和晶体学家郭可信的科学思想和育人精神,为探讨国内外冷冻电镜最新研究结果及进展、国内相关技术发展提供交流平台。
2017年诺贝尔化学奖得主,美国哥伦比亚大学Joachim Frank教授首先就目前热点研究的单颗粒冷冻电镜和冷冻电子断层技术做了精彩报告。在报告结尾,Joachim Frank教授还生动形象地将冷冻电镜比喻成中国故宫,幽默的风格使现场气氛持续升温。本次研讨会还邀请了来自国内外40余名冷冻电镜领域杰出专家参会并作冷冻电镜最新研究结果及进展的精彩报告,其中包括美国科学院院士马克斯-普朗克研究所Wolfgang Baumeister教授、美国加利福尼亚大学伯克利分校Robert Glaeser教授、Eva Nogales教授、清华大学施一公院士、隋森芳院士、王宏伟教授等。各位专家围绕冷冻电镜最新技术、冷冻电镜大分子组装、膜蛋白冷冻电镜、冷冻电镜图像处理进展、冷冻电镜样品制备优化及挑战、细胞结构冷冻电镜等最新研究进展、发展方向、热点研究进行深入探讨,吸引了国内外本领域将近400余名专家学者、青年学者和学生的参与,堪称一场冷冻电镜技术的饕餮盛宴。研讨会期间还有冷冻电镜相关墙报展示,为各青年学者和学生提供自由交流探讨空间。
27日下午,Joachim Frank教授、 Wolfgang Baumeister教授、EvaNogales教授等在张兴教授带领下来到浙江大学冷冻电镜中心参观。
冷冻电镜技术是研究生物大分子结构的最重要方法之一,并在去年斩获诺贝奖化学奖,自此国内外更是掀起了冷冻电镜技术热潮,本届研讨会为国内外生物学、结构学领域的科研工作者提供了冷冻电镜技术相关理论及实践学习和交流探讨平台,推进国内冷冻电镜技术发展与进步。
返回顶部